1ers fromages maison

On passe à table !

Maintenant que le permis de construire est accepté et que la commande pour la construction du bâtiment est signée, je passe du mode projet au mode concret : place aux essais. 

Je laisse un peu l’administratif de côté et je passe aux travaux manuels 😊.

Tout d’abord, un peu de couture :

  • Achat d’un mètre de toile alimentaire pour l’égouttage 
  • Tablier et charlotte assortis (c’est quand même plus joli)

Ensuite, j’active le système D pour l’équipement :

  • Passoire en plastique
  • Moules gentiment prêtés par la ferme de la Bouzule
  • Découpage d’un set de table en guise de store
  • Une volette + bassine pour la table d’égouttage
  • Un grand faitout en alu (merci Maman) 

Maintenant que je suis toute belle et bien équipée, c’est parti, j’envahis la cuisine ! 

Je démarre par la confection des yaourts et du fromage frais. C’est facile, pas de difficulté particulière, c’est encourageant. Mes filles et mon mari apprécient.

Puis j’embraye avec des essais de Saint Félicien. Là, j’entre dans le vif du sujet car c’est un peu plus technique. Enfin, je tente la tomme. Oouuuh ! Ça se corse car il y a la partie affinage qui est difficilement contrôlable… Mais avec les stages, les cours, les forums et un peu de persévérance, j’y arrive. 

Après plusieurs semaines d’entrainement intensif, l’objectif est atteint : je vais pouvoir offrir un plateau de fromages faits maison à mes convives pour Noël !

Les cobayes testeurs en redemandent. Quel bonheur !!

 


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1 comment

  1. Elena CREMA--FERRARI

    Ils sont excellents tes fromages maman ❤🧀

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