Article paru dans l’Est Républicain

L’ancienne ingénieure en physique chimie ouvre sa fromagerie

Après une carrière monolithique d’ingénieure de recherche en physique chimie, Maude Crema s’apprête à ouvrir une fromagerie dans son jardin à Dombasle. Formation de crémière en poche, la quarantenaire hyperactive s’offre une seconde vie.

Tablier vichy noué autour de la taille, Maude Crema arbore un indélébile sourire. « Je n’ai jamais eu de doutes, ni regretté », martèle d’emblée la jeune quarantenaire.

À la rentrée de septembre, l’ingénieure de recherche en physique chimie troquera son laboratoire pour ouvrir sa fromagerie « La crème à Maude » à Dombasle.

« Être assise derrière un ordinateur, ce n’était pas moi. ‍À chaque nouvelle année, je me demandais ce que je faisais là », raconte la chercheuse, renonçant à son statut confortable de fonctionnaire.

Un brin hyperactive, Maude Crema se cherche. Derrière une silhouette menue, la scientifique enchaîne les stages en tapisserie, puis en plomberie avant de choisir la crémerie.

Une soif du contact

« Il y a tout ce que j’aime : le manuel, le contact avec le client, mais aussi avec la nature », détaille-t-elle, les yeux pétillants de ceux qui réalisent un rêve. Assoiffée de connaissance, l’ingénieure suit une formation professionnalisante à Bar-le-Duc. « Et je n’étais pas la plus vieille au départ ! », rétorque la mère de famille, épaulée par son mari.

Dans son local aménagé en fond de jardin, les cuves en inox n’attendent qu’à être remplies de lait.
« Il manque encore les moules et les ustensiles », avoue-t-elle, presque prête à écumer les marchés de l’agglomération. Du fromage frais à l’affiné, en passant par le beurre, Maude Crema mise sur un produit local et sans additifs.
« Mais ce seront les clients qui guideront l’offre », glisse la crémière avec la nervosité des premières rentrées.

Le début, enfin, de sa seconde vie.

Par Célestine GENTILHOMME

Dombasle sur Meurthe – 02 août 2022

Pour être informé des prochains articles, c’est par ici :

 

1 comment

Laissez un commentaire